«Африканские письма» прочитала полиция

Деньги растут в холодильнике, их можно сделать из грязной бумаги, в крайнем случае, у каждого человека есть родственники в далекой Африке, оставившие несметные богатства. Чтобы получить свою долю, нужно символически вложиться в очень прибыльное предприятие. Автора одной из таких сказок задержали петербургские полицейские.

Нигерийские (или африканские) письма известны уже несколько десятков лет. До появления Интернета предприимчивые жители Черного континента закидывали своими слезными посланиями европейцев по обычной почте. Попытка сделать то же самое в России вряд ли бы увенчалась успехом. Исходя из реалий работы отечественной системы отправлений, мошенники, вероятно, сдались бы первыми. Нашу страну волна спама накрыла с появлением Интернета. Хотя некоторые мошенники умудрялись дурить головы жадным до денег россиянам даже по факсу.

Схема развода проста до банальности: в письме сообщается, к примеру, о несметном наследстве, найденном в Африке, сумма совершенно безумна, но получить ее можно, только переведя деньги на оплату текущих расходов, в том числе на взятки местным чиновникам, таможенникам и комиссию за перевод из-за рубежа. В подтверждение честности сделки высылаются документы, счета.

Петербурженка Екатерина тоже поверила мошенникам и решила профинансировать получение наследства в Того. Использовав платежную систему Western Union, она перевела миллион рублей и еще в общей сложности 2560 долларов на три различных счета. Правда, ни этих денег, ни наследства она так и не увидела. Зато смогла познакомиться с Джо Эганом — человеком, который помогал ей устроить ее финансовое благополучие.

Оперативники не исключают, что с тем же Джо, только представившимся юристом Тобиасом, общалась и чета Васильевых, отправивших мошенникам 100 тысяч долларов, чтобы получить немыслимое наследство в 15 миллионов. Денежный вопрос разрушил судьбу семьи с ребенком, проживающей на съемной квартире. После того, как супруги набрали ссуд и погрязли в долгах, наследство все не шло, а кредиторы требовали платить по счетам, очередная ссора закончилась срывом для 31-летней Карины Васильевой, схватившейся в отчаянии за нож и бросившейся с ним на мужа. От удара, пришедшегося прямо в сердце, мужчина скончался. Косвенного виновника трагедии стали искать оперативники.

«Неуловимым Джо» оказался задержанный 12 октября в одной из квартир дома 55, корпус 1, по Шуваловскому проспекту 30-летний нигериец Илори Эванс Джонсон, уже семь лет проживающий не в далекой Африке, а в Петербурге. В его арсенале оказались: с десяток сотовых телефонов, сим-карты, три сберкнижки, банковские карты, образцы подписей и печатей, а также ноутбук. Все это теперь стало вещественным доказательством по делу о мошенничестве, возбужденном по части 4 статьи 159 УК РФ.

Еще несколько лет назад мошенники из Африки были намного изобретательнее и пользовались не Интернетом, а передовыми научными знаниями, магией и волшебными машинами. Их жертвами становились чаще всего предприниматели или иностранцы, живущие безбедно в России. Люди теряли по тем временам тоже более чем значительные суммы. При этом речь шла не о внезапном наследстве или помощи угнетаемым, а о простой жажде наживы.

Отечественные лохотронщики в таких случаях говорили: «лохов не жаль, ибо жадность порождает бедность». Беднели предприниматели по-глупому. В 2002 году в Петербурге расследовали, как тогда писала пресса, классическое мошенничество. Бизнесмены приобрели у граждан одной из африканских стран «патентованное» средство для изготовления фальшивых долларов. Товар был заказан по некоему каталогу за 45700 долларов, еще за 14 тысяч они приобрели 2,5 миллиона бумажек. Именно эти клочки и предполагалось в дальнейшем превратить в 250 миллионов в настоящих американских купюрах.

Двумя годами ранее по этой же технологии камерунцы превратили на глазах изумленного индийца Мануджа белые листки в настоящие деньги. Причем фокус был «узаконен», когда в обменнике без претензий банкноту с Бенджамином Франклином поменяли на две с Улиссом Грантом.

Дальнейшее превращение предложили индусу провести самостоятельно, доверив в его руки судьбу «сладкой» компании «Сникерс»: якобы африканцы — представители фирмы в России, а деньги — пересланные секретным путем средства на уход от налогов. Камерунцы взяли 6 тысяч долларов, которые доверчивый и алчный индиец быстренько собрал по друзьям-студентам, проложили ими белые листки, завернули в черный пакет, залили специальный реактив и отправили в морозилку «до субботы», велев не трогать. Не дождавшись ответа от своих компаньонов, в день «Х» он раскрыл пакет и нашел в нем только мокрые бумажки.

Таким же способом, но уже с покупкой реактива за 20 тысяч долларов у «людей из американского консульства» еще в прошлом веке развели и местных предпринимателей, предложив отмыть жидкостью из банки с надписью «Top Secret» черные бумажки. Такое наследство, судя по легенде, вывез из раздираемого маленького, но гордого государства, опальный принц, нашедший убежище в Петербурге. Выгода могла составить сотни тысяч, но бизнесмены остались с банкой непонятного шампуня в руках. Стоимостью в 20 тысяч долларов.

Химическую составляющую такого мошенничества, к слову, в этом году раскрыли оперативники из Тулы. Деньги, как оказалось, покрашенные йодом, смешивались с коричневыми бумажками, а потом окунались в перекись водорода. Правда, простая реакция сопровождалась магическими ритуалами, пассами руками и откровенной цыганщиной: прикладыванием денег к деньгам. Потерпевший от такого «волшебства» только чудом отдал мошенникам 9,5 тысяч евро, вместо требуемых трех сотен тысяч.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Похожие публикации

Оставить комментарий