Бундесвер ищет пополнение в интернете

В Германии отменили всеобщую воинскую повинность. По планам министерства обороны, однако, в бундесвере должны служить не только профессиональные военные, но и 5 тысяч добровольных призывников. Чем их привлечь?
 

Радикальную реформу бундесвера начал еще прежний министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg). Он успел добиться фактической отмены в Германии всеобщей воинской повинности, но довести все задуманное до конца не смог. Уличенный в плагиате, баварский барон был вынужден уйти в отставку. Его преемник Томас де Мезьер (Tomas de Maiziere) изрядно скорректировал планы обновления вооруженных сил ФРГ.

Одно из изменений касается числа потенциальных рекрутов, готовых, по прогнозам военного начальства, добровольно служить в армии. Цу Гуттенберг полагал, что таковых наберется 15 тысяч в год. Его расчет, однако, оказался чересчур оптимистичным. По сведениям немецкой печати, нынешней весной из 100 тысяч освидетельствованных и признанных годными к строевой службе немецких юношей только единицы проявили интерес к приглашениям военкоматов. А потому новый министр был вынужден сделать другие расчеты, заложив в план втрое меньшее число добровольных призывников — 5 тысяч.

Сеть в паутине

Томас де МезьерНельзя сказать, что армия ФРГ ничего не предпринимает для пополнения своих рядов добровольцами, готовыми послужить отечеству от 23 месяцев до года, получая ежемесячное довольствие в размере от 800 до 1100 евро.

Зная о пристрастиях немецкой молодежи, бундесвер раскинул свои сети прежде всего во Всемирной паутине. В интернете он представлен сразу несколькими порталами. Есть просто Bundeswehr.de, есть Bundeswehr-karriere.de. Специально на подростков ориентирован сайт Treff.bundeswehr.de, который можно перевести как «место встречи — бундесвер». На первый взгляд все эти сайты производят несколько унылое впечатление — длинные тексты, в которых тяжеловесным языком рассказывается о философии современной немецкой армии, о «гражданах в погонах», об условиях прохождения службы солдатами женского пола или семейными мужчинами. Но если покопаться, можно обнаружить и более динамичный контент, например видеоролик с быстрой нарезкой кадров и бодрым дикторским сопровождением: «Бундесвер — это современный, привлекательный работодатель. В армии вы можете освоить профессию, которая пригодится и на гражданке».

Голос профессионального диктора звучит на фоне мелькающих кадров вертолетов, истребителей, танков, крейсеров, прыгающих парашютистов и прочей армейской романтики.

«С самого начала обучения, — обещает голос за кадром, — вы будете получать зарплату. Сделайте важнейший шаг в вашей жизни — присоединяйтесь к команде бундесвера».

В конце — видимо, в расчете еще на одну целевую группу или просто для разнообразия — звучит женский голос: «Бундесвер — это перспективная карьера».

Заинтригованный роликом посетитель сайта может тут же пройти тест на соответствие той или иной приглянувшейся армейской профессии. Для этого надо правильно ответить на вопросы онлайн-анкеты.

Армия в Youtube

Солдаты бундесвера на марш-броскеКроме своих собственных порталов бундесвер активно использует и другие сетевые ресурсы. С недавних пор, например, он регулярно представлен на Youtube. Как минимум раз в неделю на интернет-канал закачивается новый видеосюжет на какую-нибудь актуальную тему из реальной жизни. Стилистика при этом — дело вкуса. В одном из анонсов, например, диктор задорно сообщает: «Четвертой роте 373-го парашютно-десантного батальона было поручено эвакуировать 30 граждан ФРГ из зоны боевых действий в горячей точке. Они то и дело подвергаются мощному обстрелу. О том, как тем не менее успешно была проведена эта операция, мы расскажем в репортаже в пятницу на канале бундесвера в Youtube».

Посетителям сайта предлагают оставить свой комментарий к размещенному сюжету, можно и любой вопрос задать, на который представители армии непременно ответит. Даже на такой, например: «А у вас в столовой делают разные блюда из курицы? Для меня это было бы решающим аргументом в пользу армейской службы. Ради цыпленка я готов на все».

Этому пользователю ответили: «В бундесвере придают большое значение разнообразному и здоровому питанию военнослужащих. В столовых готовят блюда на любой вкус, в том числе и из птицы. Однако в ваших собственных интересах советуем подумать, есть ли у вас и другие мотивы для службы в армии, кроме пристрастия к цыплятам».

Целевые группы

Наглядная агитацияИз такого ответа следует, что германский бундесвер хоть и испытывает изрядный дефицит добровольных новобранцев, но пока все же не готов брать на службу кого попало. По прогнозу экспертов, однако, придется.

Даже созданная в самом министерстве обороны специальная рабочая группа пришла к выводу, что привлекательность армии для высококвалифицированных специалистов оставляет желать лучшего. Такие кадры — все более дефицитный товар, охоту за которым ведут на немецком рынке труда и весьма именитые концерны. Следовательно, впредь армии придется довольствоваться и кадрами с меньшей квалификацией или вовсе без нее.

К целевой группе, в которой должен быть заинтересован бундесвер, рабочая группа отнесла и плохо успевающих в школе, а также вообще не получивших свидетельства о среднем образовании. Интернетом же умеют пользоваться даже они.

Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Андрей Кобяков

Похожие публикации

Оставить комментарий