«Дело Навального»: как намерен защищаться опальный блогер

Известный российский блогер Алексей Навальный узнал о возбуждении в отношении него уголовного дела из сообщений СМИ. О первой реакции на эту новость и плане действий он и его адвокат рассказали в интервью Deutsche Welle. 

Подозреваемый в совершении уголовного преступления известный блогер, предложивший свой способ борьбы с коррупцией в России, Алексей Навальный узнал о том, что против него возбуждено дело, из новостей. Об этом 11 мая в интервью Deutsche Welle заявил сам Навальный.

«Нет обвинения — нет защиты»

Скриншот сайта »Роспил»Автор интернет-проекта «Роспил», удостоенного сразу двух наград международного конкурса блогов The BOBs, отметил также, что следствие по возбужденному против него уголовному дело ведется, как он понял, уже несколько месяцев. «Тем удивительнее, что ни я, ни мои адвокаты до сих пор так и не увидели ни одной официальной бумаги, ни одного документа», — заявил Алексей Навальный. Тем не менее появление в СМИ заявления представителя прокуратуры заставило блогера действовать.

11 мая Алексей Навальный, по его словам, специально пригласил на встречу адвоката Ольгу Михайлову, чтобы обсудить с ней дальнейшие действия. Первое и главное, чего хочет добиться опальный блогер, это понимания того, возбуждено ли на самом деле против него уголовное дело. Если дело возбуждено, а главный фигурант ничего об этом не знает, то это может стать одним из аргументов защиты. Как пояснила Deutsche Welle Ольга Михайлова, в законе сказано, что подозреваемый должен быть поставлен в известность незамедлительно. В противном случае нарушается право человека на защиту.

«Мы сейчас не можем даже линию поведения выработать», — отметила адвокат. В подобном случае теоретически можно выступить со встречным иском к прокуратуре, однако, как пояснила Михайлова, даже об этом сейчас говорить рано. Решение о подаче встречного иска будет приниматься лишь после того, как придет официальный ответ о том, что дело действительно возбуждено, уточнила Михайлова. Запрос в прокуратуру уже отправлен.

«Навальный за мандатом прятаться не станет»

Другой способ защиты Алексея Навального от уголовного преследования предложили в Молодежной общественной палате. Как сообщил Deutsche Welle председатель организации Андрей Ронжин, накануне блогеру по электронной почте было направлено письмо с предложением выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих довыборах депутатов Законодательного собрания Кировской области.

Адвокат Вадим Прохоров, ранее неоднократно представлявший в суде интересы оппозиции, сомневается в том, что Алексей Навальный примет предложение кировчан. «Насколько я его знаю, он вряд ли будет прятаться за депутатский мандат, — заявил в интервью Deutsche Welle Вадим Прохоров. — Если Навальный и станет депутатом, то не для того, чтобы спастись от преследования, а для того, чтобы работать как депутат. Для меня это очевидно. Хотя мне кажется, что Алексей Навальный не тот человек, который рвался бы в депутаты».

Сам Навальный в интервью Deutsche Welle подтвердил, что стать членом законодательного собрания любого уровня он не собирается. Блогер пояснил, что не считает возможным заниматься политикой до тех пор, пока в стране не будет «нормальных выборов». «Депутатом нельзя стать, если тебе это предлагают. Депутатом можно стать только в том случае, если ты баллотируешься на равных правах с другими кандидатами и народ тебя выбирает», — уточнил свою позицию Алексей Навальный.

Региональный депутатский мандат броней не станет

О предложении, которое поступило от Молодежной общественной палаты Кировской области, блогер, по его словам, также узнал сначала из новостей. Как и когда Алексей Навальный собирается ответить на письмо из Кирова, он не уточнил. Адвокат Ольга Михайлова пояснила, что одного желания стать депутатом мало для того, чтобы получить иммунитет. В принципе, зарегистрированный кандидат в депутаты Государственной думы получает защиту от уголовного преследования, но в регионах такую броню может дать только сам депутатский мандат.

Впрочем, и он не является 100-процентной гарантией. Это подтверждает случай, например, с депутатом Госдумы от ЛДПР Ашотом Егиазаряном, обвиненном в мошенничестве в особо крупных размерах. По запросу Следственного комитета депутат был лишен неприкосновенности. Об этом Алексей Навальный также помнит, хотя, по его словам, и не знает, что именно ему инкриминируют.

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Андрей Кобяков

Похожие публикации

Оставить комментарий