Дубинка Кремля и увядшая морковка ЕС

Грубый шантаж Путина победил, достоинству Европы нанесен ущерб, пишет Франко Вентурини в газете Corriere della Sera, комментируя решение Януковича.

«Завершая самую масштабную геополитическуюбаталию на Старом континенте с момента окончания холодной войны, Украина приняла решение остаться в сфере влияния России, отказавшись от соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Юлия Тимошенко, которая в случае подписания соглашения должна была переместиться в Германию по причине ее состояния здоровья, продолжит отбывать на Украине сильно политизированное наказание», — пишет автор статьи.

«На протяжении многих месяцев Украина — наполовину пророссийская, наполовину прозападная — была в центре противостояния между Брюсселем, Москвой и Киевом. Европа предлагала историческое соглашение об ассоциации, которое планировалось подписать 29 ноября в Вильнюсе; Путин реагировал сильнейшим экономическим давлением на украинского президента Януковича. Последний пытался получить максимум возможного от одной и другой стороны», — повествует комментатор.

«Решение, объявленное в Киеве, является точным и прагматичным выбором, — полагает автор статьи: — Украина не собирается взваливать на себя всю тяжесть враждебной России, в то время как Европа будет «компенсировать» на Востоке свои потери. Что касается опасной соперницы Тимошенко, то лучше ее держать за решеткой поблизости. На Украине, с ее непрекращающимися внутренними распрями, оппортунизм Януковича никого не удивил».

«Такое впечатление, — продолжает Вентурини, — что Брюссель провел крайне деликатную операцию, но при этом плохо просчитал. «Украинский вопрос» доверили решать полякам и прибалтам, ярым сторонникам ассоциации, в то время как в Берлине, Париже и Риме задавались вопросом о том, кому завтра предстоит «платить по украинскому счету». В итоге Россия при помощи дубинки сумела настоять на своем, а Европа с ее увядшей морковкой должна испытывать стыд до следующего раза, если таковой еще представится». В заключение автор отмечает, что Путин приезжает с визитом в Италию, и советует «хотя бы попытаться сказать ему, что его шантаж нам не нравится».

Похожие публикации

Оставить комментарий