Экологи собрали $500 тыс для освобождения судна из-под ареста

01/08/2011

Сторонникам экологической организации Sea Shepherd удалось собрать через Твиттер 500 тысяч долларов на уплату штрафа для освобождения из-под ареста судна экологов, которое было задержано в шотландском порту Леруик за незаконный выпуск экологами пойманного рыбаками тунца, говорится в сообщении газеты Guardian.

Судно Sea Shepherd «Стив Ирвин» было задержано в шотландском порту Леруик 15 июля 2011 года по иску, предъявленному мальтийской рыболовецкой компанией Fish and Fish в адрес экологической организации. В прошлом году активисты выпустили на свободу 800 голубых тунцов из рыболовецкого садка в Средиземном море, принадлежащего Fish and Fish.

«Самому радикальному защитнику природы в мире, Уотсону — капитану Sea Shepherd, необходимо собрать 1,4 миллиона долларов за оставшиеся десять дней, иначе власти конфискуют арестованное в порту Леруик судно. Порядка 500 тысяч долларов сторонники «зеленых» уже собрали в ходе глобальной компании в Твиттере и благодаря обращениям звезд, поддерживающих Пола Уотсона», — говорится в сообщении.

По словам владельца Fish and Fish, чьи слова приводит издание, «Sea Shepherd не может и дальше использовать подобные методы, и судебный иск призван восстановить справедливость».

Однако, как заявляют «зеленые» в релизе, размещенном на сайте Sea Shepherd, они выпустили тунца, который был выловлен после окончания рыболовецкого сезона.

Корабль Уотсона был арестован, когда отправлялся в свой очередной рейд по предотвращению промысла китовых у Фарерских островов.

Ранее из-за действий Sea Shepherd японское правительство приняло решение о приостановке охоты на китов в Антарктических водах.

Организация Sea Shepherd Conservation Society, основанная в 1977 году в США, выступает против китобойного промысла в Антарктике и активно мешает японским китобоям охотиться на морских млекопитающих. В частности, экологи и китобои обмениваются взаимными залпами из водометных пушек, а в феврале 2010 года суперлодка защитников китов Ady Gil пошла ко дну после столкновения с китобойным судном.

Несмотря на запрет коммерческого вылова китов, установленный соглашением 1986 года, Япония продолжает их промысел, ссылаясь на положение соглашения, разрешающее «проводить исследования на китах с возможным летальным исходом». За это Токио подвергается критике со стороны Австралии, Великобритании и Новой Зеландии, а также экологов всего мира.

Похожие публикации

Оставить комментарий