«Газпром» отвергает призыв Киева к пересмотру контракта

«Газпром» отверг призыв Киева обсудить заново условия контракта на поставку газа, утверждая, что Украина должна выплатить ему 7 млрд долларов за неиспользованный газ, пишет Financial Times.

«Бескомпромиссная позиция вызывает опасения, что спор между контролируемым российским государством энергетическим гигантом и его крупнейшим иностранным клиентом может привести к своего рода торговой войне, вызвавшей перебои в поставках российского газа в Европу в 2006 и в 2009 годах», — отмечает автор статьи Гай Чейзан.

Александр Медведев, заместитель председателя правления «Газпрома» и глава его экспортного подразделения, сказал в интервью, что Украина обложена штрафом за недобор газа, в соответствии с пунктом своего контракта за 2009 год «бери или плати».

«Я не могу себе представить в своих самых смелых фантазиях, что Украина откажется выполнить свои обязательства, — сказал он Financial Times. — Принцип «бери или плати» заключается в том, что даже если ты не хочешь это брать, тебе все равно надо заплатить за это».

Он добавил, что штраф в 7 млрд долларов и соглашение об эксплуатации обильных украинских ресурсов сланцевого газа, подписанное Украиной с Royal Dutch Shell в прошлом месяце, «совершенно не связаны между собой». Соглашение интерпретировалось как попытка Украины сократить свою зависимость от импорта российского газа.

Похожие публикации

Оставить комментарий