Геннадий Онищенко раскритиковал сухой закон и закон о курении

Главный санитарный врач России и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил с критикой сухого закона и закона о курении. Последнему он и вовсе отказал в оригинальности.

«У нас 3 млн алкоголиков, которые просто не могут без этого (спиртного. — РБК daily), у нас несколько миллионов человек, которые еще не имеют диагноз, но они безрегулярного употребления тоже не могут обойтись, это тоже больные люди», — заявил чиновник в эфире передачи «Разбор полета» на радиостанции «Эхо Москвы». По мнению главного санитарного врача, достаточно ограничить время продажи алкогольной продукции.

Комментируя закон о курении, г-н Онищенко заявил, что стоит обратить внимание не столько на опыт европейских стран, сколько на борьбу с табачным лобби. Подобную меру он предлагал еще в 2005 году и даже опубликовал по этому поводу статью в «Российской газете». Нынешняя редакция закона о курении г-на Онищенко также не вдохновляет. «Все, что написано в этом законе, это обобщение положительного опыта, прежде всего европейских стран, ничего нового, оригинального или выпадающего из опыта других государств здесь нет», — считает чиновник.

Напомним, что на данный момент действует закон, запрещающий продажу алкогольных напитков с 22.00 до 10.00. Новый закон о курении запрещает продажу табачной продукции в ларьках и киосках. Его цель — в конечном счете сделать общественные места некурящей зоной.

Похожие публикации

Оставить комментарий