Инвестиционный бум: чем привлекают друг друга Германия и Китай

Китайский рынок становится все более интересным для немецкого бизнеса — в 2010 году инвестиции в экономику Поднебесной существенно увеличились. Растет и число китайских предпринимателей в бизнес-пространстве Германии. 

Экономические исследования в 2010 году нередко начинались с сообщений о том, что Китай занял первое место в том или ином экономическом рейтинге, оставив позади ту или иную страну. Еще одним подтверждением этому является и статистика иностранных инвестиций Германии — в 2011 году впервые в истории Германия вложит в экономику Китая больше средств, чем в соседние европейские страны. И это уже своего рода тенденция — в последние годы поток немецких денег в страны с переходной экономикой все более увеличивается.

Кризис затронул не всех

Не в последнюю очередь именно благодаря этому обстоятельству Германии удалось так быстро оправиться от последствий мирового финансово-экономического кризиса, уверен Фолькер Трайер (Volker Treier), эксперт Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK). По его словам, в то время как экономику некоторых индустриально развитых стран до сих пор сотрясают последствия глобального кризиса, ряд государств с переходной экономикой этот кризис практически не затронул. А благодаря низкой государственной задолженности им удалось остаться в стороне и от второй и третьей волн мирового кризиса. «Для немецкой экономики присутствие Германии на этих рынках крайне выгодно. Это позволяет ускорить экономический подъем и сгладить негативное влияние, несмотря на порой неблагоприятную ситуацию в индустриально развитых странах», — считает эксперт.

Инвестиции стремятся к рекорду

Львиная доля немецких инвестиций за рубежом оседает в странах Евросоюза и Восточной ЕвропыПри этом в азиатские рынки вкладывается лишь незначительная часть всех иностранных инвестиций Германии. Львиная доля немецких инвестиций за рубежом до сих пор оседает в странах Евросоюза и Восточной Европы, второе место занимают вложения в экономику США. В китайский рынок немецкие предприниматели до сих пор инвестировали 18 млрд евро, что составляет примерно два процента от иностранных капиталовложений ФРГ на общую сумму 850 млрд евро.

По прогнозам объединения внешнеторговых палат страны, в этом году рост иностранных инвестиций должен установить рекорд, достигнув 100 млрд евро — почти восьмой части от той суммы, которую немецкие предприниматели инвестировали за рубеж в течение последних 20 лет! «Примечательно, что немецкие предприниматели создают филиалы за рубежом не затем, чтобы сэкономить средства. Они увеличивают объем капиталовложений и расширяют производственные мощности затем, чтобы освоить новые рынки», — говорит эксперт DIHK Фолькер Трайер.

Экономическое взаимопроникновение

Немецкая машиностроительная отрасль наиболее привлекательна для КитаяОдновременно наблюдается и рост иностранных инвестиций в немецкую экономику. И здесь наиболее активную роль играет Китай — в 2010 году предпринимателям из Поднебесной впервые удалось оттеснить с первой позиции конкурентов из Соединенных Штатов, традиционно считавшихся наиболее активными инвесторами на рынке Германии. В прошлом году при участии китайского капитала в Германии было открыто 130 предприятий. Наиболее привлекательной для китайских бизнесменов, по словам руководителя немецкой фирмы Germany Trade and Invest Михаэля Пфайффера (Michael Pfeiffer), является машиностроительная отрасль.

«Китай является крупнейшей страной-импортером немецкого машиностроительного оборудования, — говорит Пфайффер. — При этом китайские концерны развивают собственные ноу-хау, чтобы еще больше усовершенствовать ввозимую в их страну продукцию». Китайцы занимаются поиском привлекательных с инвестиционной точки зрения немецких машиностроительных предприятий, вкладывают в них капитал и затем целенаправленно развивают это предприятие, рассказывает немецкий менеджер. «При этом речь идет не о том, чтобы максимально использовать все мощности фирмы, а затем от нее отказаться. Подобная политика практиковалась в прошлом, пока Китай не заметил, что такого рода инвестиции себя не оправдывают», — поясняет Михаэль Пфайффер.

Автор: Матиас Бёлингер / Марина Барановская
Редактор: Андрей Кобяков

Похожие публикации

Оставить комментарий