Исламофобия в Германии: Враги ислама и друзья Израиля

Теракты в Норвегии бросили свет на праворадикальные и другие враждебные к исламу организации, которые существуют и в Германии. Многие из них стремятся установить тесные связи с правыми силами в Израиле. 

В 1500-страничном манифесте обвиняемого в организации и совершении недавних терактов в Норвегии Андерса Беринга Брейвика не раз появляется имя немецкого публициста и критика ислама Хенрика Бродера (Henryk Broder). Самого Бродера, похоже, это обстоятельство мало смущает. Противники ислама в Европе все более агрессивно пропагандируют свои идеи в интернете, на демонстрациях и в СМИ.

Исламофобия в интернете

 

Хенрик Бродер даже нравится себе в роли провокатора. Ведь что именно цитирует Брейвик? Предупреждения немецкого публициста о том, что ислам может захватить Европу и изменить саму суть европейского общества. Комментируя свою позицию в интервью одному из немецких изданий, Бродер заявил, что и сейчас не отказывается от своих слов. Более того, процитированные Брейвиком слова публицист выставил на своей интернет-странице. Но обвинения в том, что он вдохновил норвежца своими текстами, Бродер отвергает. По его словам, Брейвик старался рационально объяснить свои действия, но научился он этому не у него, «а у Усамы бен Ладена и у террористов, направивших самолеты на Всемирный торговый центр».

 

Критик ислама Хенрик Бродер Бродер, пишущий в том числе и для влиятельного еженедельника Der Spiegel, — наверное, один из самых известных представителей исламофобских кругов в Германии. У противников ислама нет ограничений в том, чтобы все более агрессивно пропагандировать свои идеи в многочисленных блогах, на встречах и демонстрациях, на телеканалах и в популярных газетах. Главное, чего требуют критики ислама, — остановить приток иммигрантов из мусульманских стран, чтобы не произошло перенаселения Германии иностранцами. Для крайне право настроенных немцев враждебное отношение к исламу стало своего рода объединяющим фактором.

 

Крайне правые и крайне левые против мусульман


Но и среди крайне левых много противников распространения ислама в Европе. Особенно среди так называемых «антинемцев» — это антифашистские группировки, возникшие еще в 80-е годы. Их враждебное отношение к исламу объясняется безоговорочной поддержкой Израиля. Такая позиция в свою очередь будет понятна, если вспомнить темные страницы истории Германии, а именно — массовое уничтожение национал-социалистами евреев в 30-40-е годы ХХ века. «Антинемцы» в знак признания вины своей страны в тех преступлениях солидарны с евреями вообще и с государством Израиль в частности. И поэтому враждебны по отношению к палестинцам и, в более широком контексте, к исламскому миру, поясняет израильский историк Моше Цукерман.

  

Праворадикально настроенные израильтяне на одной из своих демонстраций Поддержка политики Тель-Авива объединяет многих крайне левых и крайне правых в Германии, видящих в Израиле некий плацдарм Запада на Ближнем Востоке и преграду на пути распространения ислама. Любую критику израильской политики они называют проявлениями антисемитизма, а всех жителей Палестинской автономии готовы причислить к террористам. Законных требований палестинцев для них не существует.

 

В декабре 2010 года целая группа праворадикальных европейских политиков по приглашению бывшего депутата от правящей партии «Наш дом — Израиль» летала в Иерусалим. Там было подписано совместное заявление, в котором говорится «об угрозе исламского фундаментализма для всего человечества». Заместитель министра развития Негева и Галилеи Айюб Кара, член национал-консервативной партии «Ликуд», не так давно встречался в Берлине с бизнесменом шведско-немецкого происхождения Патриком Бринкманом (Patrick Brinkmann). Бринкман ведет активную деятельность в право-популистской организации «За Германию» (Pro Deutschland), выступает за создание единого праворадикального, критически настроенного к исламу движения и хочет добиться более тесных связей с правыми в Израиле.

 

«Антисемитизм они поменяли на исламофобию»

 

Ури АвнериИзвестного израильского борца за мир Ури Авнери приводит в ужас тот факт, что именно такие люди, как Бринкман, стремятся стать новыми друзьями Израиля, и что даже предполагаемый норвежский террорист Брейвик в своем манифесте назвал себя «другом Израиля». Авнери требует, чтобы немцы и европейцы недвусмысленно дистанцировались от враждебного отношения к исламу.

 

«Все эти новые нацистские партии в Скандинавии, Франции, Италии и Голландии, неважно как они называются, представляют огромную угрозу для Европы», — заявил Авнери в интервью Deutsche Welle. По его мнению, крайне правые просто сменили антисемитские взгляды на исламофобские. «Такие тенденции надо пресекать на корню», — предупреждает Ури Авнери.

 

Авторы: Беттина Маркс / Михаил Бушуев

Редактор: Владимир Дорохов

Похожие публикации

Оставить комментарий