Комментарий: Кризис ширится, а канцлеру нечего сказать

Вместо того чтобы в условиях финансовой лихорадки перехватить инициативу, канцлер ФРГ плетется в хвосте событий. Следствием такой недальновидной политики может стать правительственный кризис, считает Никита Жолквер.
 

Канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) уже вернулась после заслуженного отдыха в Берлин, но официально еще находится в отпуске. На работу она должна выйти в понедельник, 15 августа.

Отпуск для немцев - в том числе, как выясняется, для председателя немецкого правительства, - это святое. Подумаешь, почти-дефолт США! Залихорадило Италию и Испанию, занимающие третье и четвертое места в европейской экономике? Европейский центробанк возобновил скупку «гнилых» государственных облигаций? Обвал на биржах?

Канцлер молчит

Канцлера, похоже, все это не волнует или, по крайней мере, не служит ей достаточным основанием, чтобы прервать отпуск и сказать дезориентированным избирателям свое веское слово. В самой Германии, правда, пока порядок: экономика растет, безработица сокращается, молодежь, как в Лондоне, не мародерствует. Но, тем не менее, настроения в стране тревожные — даже у тех, кто не играет на бирже и путает акцию с купоном на скидку.

Люди видят, что воронки еврокризиса становятся все глубже, что даже сверхдержаве США пришлось спасовать перед каким-то там рейтинговым агентством. Газеты приводят баснословные цифры суммарной государственной задолженности стран мира и стращают глобальным банкротством. Что будет с отложенными на старость сбережениями? С пенсионной страховкой? Ипотекой? Ценами на бензоколонках и в сетевом супермаркете?

Не во власти политиков приказать биржам остыть, они не могут отменить экономические законы рынка, его инстинкты или изменить психологию наживы. Но чего немецкие избиратели в условиях еврокризиса вправе ожидать от лидера ведущей европейской державы, так это четкой, последовательной и дальновидной политики.

С оглядкой на избирателей

А что мы имеем? Вместо того чтобы перехватить инициативу, продемонстрировать волю к преодолению кризиса и сохранению единой Европы, Ангела Меркель не просто плетется в хвосте событий, но своим якобы взвешенным, учитывающим различные интересы курсом только усугубляет положение.

С оглядкой на отечественных избирателей она сперва тормозила оказание помощи «ленивым» грекам, а потом, когда промедление чуть не привело к катастрофе, все же согласилась помочь. Учитывая традиционные немецкие страхи перед инфляцией, Меркель долго противилась идее коллективной финансовой ответственности стран еврозоны, а затем все-таки дала «добро» на скупку Европейским цетробанком долговых обязательств некредитоспособных стран. Такой курс трудно назвать дальновидным.

Канцлер явно недооценивает готовность немцев на определенные жертвы и их чувство европейской солидарности. Люди, даже не отягощенные высшим экономическим образованием, понимают, что в сложившейся ситуации снижение налогов, которое сулит им правительство по меньшей мере неуместно.

Рейтинг на фоне кризиса

Канцлер вроде бы старается задобрить избирателей, а в ответ получает от них убийственный рейтинг. По данным опросов, правительство Меркель, отработав всего половину легислатурного срока, уже утратило поддержку большинства немцев. Если бы выборы проходили сейчас, то с уверенным перевесом у власти снова оказался бы социал-демократический канцлер с «зеленым» партнером.

Это не абстрактные фантазии политологов. Недовольство канцлером растет и в среде самих консерваторов. В ХДС началось брожение. Одни ставят под сомнение авторитет Меркель, другие требуют провести внеочередной съезд партии, третьи грозятся проголосовать в бундестаге против очередного пакета помощи Греции, одобренного на саммите стран еврозоны в Брюсселе три недели назад.

Если у правительства по этому вопросу и в самом деле не окажется в парламенте собственного консервативно-либерального большинства и решение примут с помощью голосов оппозиции, то канцлеру будет непросто удержаться на своем посту. Достаточно станет маленького толчка, чтобы довести ситуацию до досрочных выборов.

Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Владимир Дорохов

Похожие публикации

Оставить комментарий