Кремль снимает Шматко с «трубы»

Москва, Март 31 (Новый Регион, Алексей Усов) — Помощник президента России Аркадий Дворкович объявил, что министру энергетики Сергею Шматко в скором времени придется покинуть совет директоров «Газпрома». Ранее президент Медведев приказал заменить всех представителей правительства в советах директоров госкомпаний на «независимых» топ-менеджеров. Вместе со Шматко в «Газпроме» должностей в «Роснефти» и ВТБ лишатся вице-премьеры Игорь Сечин и Алексей Кудрин. Однако, констатировал Дворкович, это будет лишь символической заменой: «правительственные кураторы» по-прежнему будут влиять на политику госкомпаний, даже не возглавляя формально советы директоров.

Дворкович рассчитывает, что решения об исключении из советов директоров крупных компаний правительственных чиновников будут приняты на ближайших собраниях акционеров, сообщает «Газета.Ru».

Помощник президента уточнил, что у «выведенных в отставку» руководителей правительства остаются широкие полномочия по влиянию на деятельность госкомпаний. Компанию Сечину, Шматко и Кудрину составят министр транспорта Игорь Левитин и вице-пресмьер Виктор Зубков, которым придется оставить без своего формального руководства «Россельхозбанк», «Аэрофлот», «Шереметьево» и другие предприятия. Дворкович подтвердил, что замена советов директоров касается тех компаний, которые работают в конкурентном секторе, а не являются монополиями. «Думаю, что те чиновники правительства, чьи кандидатуры внесены в качестве возможных членов советов директоров, должны взять самоотвод», — отметил Дворкович.

Напомним, что накануне в Магнитогорске президент Дмитрий Медведев на заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики перечислил комплекс мер для устранения избыточного влияния государственных компаний на инвестиционный климат. По словам президента, для этого необходимо зафиксировать и объявить график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие 3 года, исключить практику, когда профильные руководители правительства занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции. В-третьих, ввести процедуру предварительной публикации крупнейшими государственными компаниями информации о планируемых закупках: стоимость лотов, информацию о заключённых контрактах. По мнению Медведева, правительство должно инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях до середины текущего года.

Президент подчеркнул, что отечественные госкомпании расходуют на приобретение товаров, работ и услуг для своих нужд, как правило, намного больше, чем их зарубежные конкуренты.

«К сожалению, чем-то иным, кроме коррупции, объяснить это зачастую почти невозможно», — говорит глава государства. По его мнению, в таких крупнейших компаниях как «Транснефть», «Газпром», «РЖД», должно быть обеспечено снижение материальных затрат минимум на 10 % в год в течение трёх последующих лет в расчёте на единицу продукции. Топ-менеджеры, которые не справятся с поставленным условием, будут вынуждены покинуть свои должности.

Ссылка по теме:

На заседании в Магниторске Дмитрий Медведев обозначил 10 шагов по улучшению инвестклимата >>>

Похожие публикации

Оставить комментарий