«МегаФон» хочет в Лондон

Вчера компания «МегаФон» обратилась в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой разрешить обращение своих ценных бумаг за пределами России. Из документов компании следует, что «МегаФон» намерен разместить глобальные депозитарные расписки (GDR), эквивалентные 20% акций компании, набирже LSE.

В пресс-службе компании «МегаФон» отметили, что рассматривают возможность вывода актива на IPO, однако сроки публичного размещения «МегаФона» пока не известны, поскольку зависят от конъюнктуры на фондовых рынках. Как поясняет ситуацию источник в компании, запрос разрешения ФСФР- технический вопрос и никак не зависит от реальных сроков размещения акций. «Даже проспект эмиссии может быть написан за два года до публичного размещения и с течением времени дорабатываться. Это как и разрешение ФСФР- технический момент. Если прежнее разрешение регулятора потеряет законную силу к моменту выхода на IPO, мы получим еще одно», — говорит топ-менеджер компании.

Как отмечают опрошенные РБК daily эксперты инвестиционного и банковского рынка, потерять законную силу разрешение ФСФР может только в двух случаях: если компания изменит структуру акционеров или выпустит допэмиссию акций или если истечет запрошенный у ФСФР период вывода акций на иностранный рынок. Этот срок должен быть указан в заявлении к регулятору, утверждают эксперты. Ответить, был ли обозначен срок выхода на биржу в заявлении «МегаФона», вФСФР не смогли.

В начале мая 2012 года агентство Reuters сообщило о том, что организаторами IPO «МегаФона» выбраны банки Goldman Sachs иMorgan Stanley. Объем IPO тогда оценили в 4 млрд долл. На IPO планировалось вывести до 20% акций. Банком-депозитарием выступит Bank of New York Mellon S.A.

Похожие публикации

Оставить комментарий