Мэрия протестирует все инновации на специальном полигоне

В столице может появиться полигон экспериментального проектирования и строительства. На специальной площадке власти намерены апробировать новые технологии, которые затем будут применяться при возведении жилых домов для москвичей. Об этом рассказали «Известиям» в департаменте градостроительной политики Москвы. На разработку концепции полигона и его создание в 2013 году планируется потратить 16 млн рублей.

Как пояснили в департаменте, на новой площадке в том числе предложено протестировать придомовуютаялку снега, которая использует вторичное тепло жилой постройки — она поможет избавиться от сугробов у подъездов. При этом посетить полигон по желанию сможет любой житель столицы.

- Планируется, что результаты применения инновационных разработок на экспериментальных объектах должны быть общедоступны для москвичей, — пояснили в ведомстве. Как добавил источник в департаменте, место расположения площадки предложит компания, которая получит по тендеру контракт на ее создание.

По словам председателя наблюдательного совета OOO «Технологический институт энергетических обследований, диагностики и неразрушающего контроля ВЕМО» Тимура Троицкого-Маркова, придомовые снеготаялки уже применяются на Западе, правда, от обледенелых ступенек у подъезда они не спасают. 

В любом случае, эксперты полагают, что испытания на полигоне помогут мэрии избежать градостроительных ошибок.

- Сейчас, к примеру, крупными кусками отваливается кирпичная облицовка около 600 домов в Москве, — рассказала член наблюдательного совета Национального исследовательского университета строительства и архитектуры Елена Николаева. — Это результат применения при их строительстве в 1990-е годы инновационного для того времени, но не протестированного на практике состава между несущей конструкцией и внешней кирпичной кладкой.

По мнению Николаевой, полигон нужно разместить на территории «новой Москвы».

- В Канаде и Японии подобные «экспериментальные деревни» занимают площадь 5-10 га, — рассказала она. — В тестируемых домах ставятся датчики, а затем автоматически создается полная имитация проживания в них людей — включаются и выключаются газовые конфорки, свет, вода и т.д.

Эксперт отметила, что властям нужно в первую очередь апробировать на новом полигоне энергосберегающие технологии, которые давно применяются на Западе, но могут не подойти суровому столичному климату.

- Это, в том числе специальная водоотталкивающая пленка, которой покрывают окна, — пояснила Николаева. — Она не только надолго сохраняет стекло чистым, но и увеличивает его свойства по сохранению тепла в квартире.

Власти также должны апробировать и технологии, о внедрении которых в «новой Москве» они уже заявили. Как уже писали «Известия», в столице могут начать строить жилые дома из теплой керамики, отапливать дома с помощью солнечных батарей на крышах, а также внедрить систему подачи холодного воздуха прямо в квартиры.

Тимур Троицкий-Марков добавил, что протестировать на полигоне нужно и реагенты против гололеда, прежде чем использовать их на улицах Москвы. «Каждый год экспериментируют уже над самими москвичами, не спрашивая их согласия», — пояснил он. Напомним, что в конце ноября разгорелся скандал вокруг нового реагента на основе хлористого магния — бишофита, планы приобретения которого широко анонсировались мэрией в середине октября. Однако после выяснилось, что реагент не прошел экологическую экспертизу. 

Похожие публикации

Оставить комментарий