Nokia и Microsoft заключили альянс

На данный шаг Nokia была вынуждена пойти под давлением нарастающей конкуренции со стороны Apple iPhone и производителей, выпускающих смартфоны на базе ОС Google Android. Так, по данным компании IDC, доля Nokia на рынке смартфонов упала за год с 38% до 28%. За это же время сократилась и доля Windows Phone, составляя незначительные 3%. В то же время доля Android выросла уже до четверти рынка смартфонов.

Поэтому можно сказать, что данный союз взаимовыгодный. Сделав Windows Mobile основной платформой для смартфонов, Nokia поможет обеспечить будущее для этой платформы, используя свой опыт в оптимизации аппаратного обеспечения, индивидуализации программного обеспечения, языковой поддержке и свои масштабы.

Nokia и Microsoft объединят свои активы в области услуг для проведения инноваций. Услуги Nokia Maps, к примеру, будут включены в структуры таких ключевых активов Microsoft, как Bing и AdCenter, а магазины приложений и контента Nokia будут интегрированы в Microsoft Marketplace.

В рамках альянса Microsoft предоставит программные средства для разработчиков, что позволит разработчикам приложений с максимальной выгодой использовать глобальные масштабы Nokia.

Nokia и Microsoft заключили альянс

«Nokia находится в критической точке, нам необходимы значительные изменения, они неизбежны в нашем движении вперед, — заявил Стивен Элоп (Stephen Elop), президент Nokia. — Сегодня мы ускорим проведение таких изменений благодаря выбору нового пути, целью которого станет возвращение лидирующих позиций на рынке смартфонов, укрепление платформы мобильных телефонов и реализация инвестиций в будущее».

Аналитики отмечают, что такой альянс однозначно говорит о признании руководством Nokia не только обострения конкуренции со стороны Apple iPhone и Google Android, но и несостоятельности развития собственной операционной системы.

«Это очевидное признание того, что собственная стратегия Nokia в сфере телефонных платформ успеха не принесла», — сказал BBC Бен Вуд (Ben Wood), аналитик исследовательской фирмы CCS: Insight.

В то же время Nokia полностью не отказывается от Symbian. По сообщению компании, после запланированного перехода Nokia на Windows Mobile в качестве основной платформы для смартфонов, платформа Symbian станет франшизной. Эта стратегия предусматривает возможность сохранения и перехода существующей базы из 200 миллионов владельцев устройств на платформе Symbian. В ближайшие годы Nokia намеревается продать еще примерно 150 миллионов устройств на платформе Symbian.

Точно также компания сохраняет и другое направление — MeeGo. Согласно новой стратегии, платформа MeeGo становится открытой мобильной операционной системой. В MeeGo будет уделяться особое внимание долгосрочному исследованию рынка устройств, платформ и интерфейсов следующего поколения. Nokia по-прежнему планирует представить продукт на базе MeeGo позже в этом году.

Однако, эксперты скептически относятся к стремлению Nokia развивать все три операционные системы сразу. «Три платформы — это означает много работы над ними. Я не уверен, что у компаний есть запас для развития нескольких платформ», — сказал Магнус Реле (Magnus Rehle), управляющий директор исследовательской компании Greenwich Consulting в северных странах.

Пока что участники конгломерата сдержаны в своих прогнозах по запуску и продажам Nokia Windows Phone. Так, Nokia в настоящий момент не считает возможным постановку целевых показателей на 2011 год и ожидает, что 2011 — 2012 годы будут переходным периодом, поскольку компания инвестирует в создание экосистемы совместно с Microsoft.

В целом же в компании ожидают роста выручки в сфере производства мобильных устройств в 2011 году и в более долгосрочной перспективе, причиной которого станет дальнейший переход пользователей во всем мире на смартфоны, а также дальнейшее внедрение мобильных устройств и сервисов, в особенности на развивающихся рынках.

Похожие публикации

Оставить комментарий