«Он любил женщин, восхищался боксерами и игнорировал ненависть»

Американская чернокожая писательница Тони Моррисон с любовью и нежностью вспоминает своего друга Нельсона Манделу, с которым познакомилась в 1993 году, когда она получила Нобелевскую премию по литературе, а он — премию мира, пишет Алессандра Фаркас в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

«Я все еще помню нашу долгую встречу в рамках церемонии вручения Нобелевскойпремии, — рассказывает американская писательница Тони Моррисон. — Он мне сразу показался необычным человеком, непохожим на других. Мне никогда раньше не приходилось встречаться с таким мудрым, эрудированным и, вместе с тем, сильным, крепким и отважным человеком. Он излучал почти сверхъестественную моральную и физическую силу».

«У Манделы не было ни капли ненависти в сердце, и в мире, в котором доминируют месть и кара, лишь немногие способны его понять», — говорит писательница.

«Я думаю, что долгие годы пребывания в тюрьме изменили его, научив отказываться от насилия и отвергать революционные идеи того времени. Не знаю, быть может, его вдохновила религия, но мы никогда не говорили с ним на эту тему», — вспоминает Тони Моррисон.

По мнению биографов, Нельсон Мандела любил женщин: «И женщины его любили. Он был таким привлекательным, харизматичным, мужественным. С годами он становился все более привлекательным, я понимаю, почему многие женщины были влюблены в него. Что касается меня, я всегда относилась к нему, как к королю. И не только потому, что он происходил из благородного племени, но и потому, что он завоевал этот титул своим состраданием, интеллигентностью и смелостью», — уверена писательница.

«Я никогда не забуду прием, организованный в его честь в одном из клубов на Манхэттене. Мандела поднялся, чтобы поблагодарить боксера Джо Фрейзера, сидевшего в партере. «В тюрьме ты был моим героем», — сказал Нельсон Мандела и пояснил, что вместе с другими заключенными он на память выучил каждый его удар, пытаясь копировать его. Фрейзер, который был намного ниже ростом, был растроган и как ребенок положил Манделе голову на плечо», — вспоминает писательница.

«Без Манделы не было бы Обамы, — уверена Моррисон. — Пример Манделы и Мартина Лютера Кинга оказали глубокое влияние на американскую политику и избрание Обамы. Я говорю о символе: альтруисты рисковали всем, бросая вызов расистским иерархиям и используя свою власть не ради самих себя, а ради того, чтобы изменить мир. Они — те семена, из которых проросли цветы новой Америки».

Похожие публикации

Оставить комментарий