Подростков и продавцов отрезвит Уголовный Кодекс

Более трети несовершеннолетних, которые состоят на учете в питерской полиции, регулярно употребляют алкоголь. Часть из них находится на особом счету как раз из-за пристрастия к горячительным напиткам. Более того, почти каждый десятый малолетний преступник в Петербурге попадается в руки милиции пьяным. Такие данные озвучила 3 августа начальник отдела по борьбе с преступностью несовершеннолетних ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Клавдия Карловская. Чтобы сделать пиво и другие алкогольные напитки менее доступными для несовершеннолетних, в Петербурге провели профилактический антиалкогольный рейд по небольшим продуктовым магазинчикам. Продавцам объяснили, что уже через несколько дней, с 6 августа, им будет грозить уголовная ответственность, если они отпустят банку пива в руки подростку.

Рейд по двадцати магазинчикам Петербурга состоялся в рамках масштабной информационной программы МВД РФ по предотвращению продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим 18 лет. В этом году программа стала особенно актуальной: 6 августа вступает в силу ФЗ 253, предусматривающий уголовную ответственность для продавцов и владельцев магазинов за неоднократную реализацию алкоголя несовершеннолетним.

Как пояснил подполковник милиции, замначальника отдела по исполнению административного законодательства питерского ГУ МВД РФ Михаил Леонтьев, горе-продавцов будут наказывать по 151-й статье УК РФ. В виде самой жесткой санкции она предусматривает штраф до 80 тысяч рублей и исправительные работы сроком до года. В органах правопорядка возлагают большие надежды на новый закон, считая, что он поможет эффективно бороться против детского алкоголизма и подростковой преступности. Только за 2011 год сотрудниками МВД в Петербурге выявлено более 600 продавцов, отпускавших спиртное подросткам. Каждый из них теперь может превратиться в уголовника, если попадется второй раз.

«Зачастую в том, что дети уже к 18 годам становятся алкоголиками, виноваты не столько продавцы или владельцы торговых точек, сколько сами родители, — заметила на пресс-конференции перед антиалкогольным рейдом Клавдия Карловская. — В этом году мы привлекли к ответственности более 200 петербуржцев, распивавших алкоголь вместе со своими несовершеннолетними детьми. Еще 11 мам и пап оштрафованы за то, что пьянствовали вместе с малолетними детьми».

Однако пока законодательство нацелилось на исправление продавцов и их работодателей. Причем закон вводит не только новые виды наказания для них, но и новые возможности. Например, теперь продавцы на законных основаниях смогут потребовать паспорт у покупателя, если у них возникли сомнения, достиг ли он 18 лет. Об этих своих правах должен знать каждый продавец, считает исполнительный директор фонда «Социальные проекты и программы» Татьяна Миронова. Фонд является одним из инициаторов и организаторов информационной программы вместе с МВД и общественными объединениями.

Чтобы переломить равнодушие общества к продаже алкоголя детям и заодно рассказать всем о правах продавцов, до сентября 2011 года в Петербурге появятся более 100 плакатов наружной рекламы, призывающих остановить продажу спиртного несовершеннолетним. Кроме того, в петербургском эфире телеканала «Россия» 500 раз покажут соответствующий ролик, а кассиры некоторых крупных гипермаркетов периодически будут надевать майки с антиалкогольной символикой: «Пивной дозор», «Есть 18, подтверди!», «Не верить на слово — законное право продавца».

Интересно, что пока общество и продавцы в равной степени считают виноватыми друг друга в том, что подростки в России могут свободно баловаться алкоголем. Как показали опросы ВЦИОМ, результаты которых озвучила сегодня Татьяна Миронова, 59% продавцов назвали безразличие общества главной причиной, по которой они отпускают алкоголь подросткам. В свою очередь 42% опрошенных обывателей винят во всем собственно безответственность продавцов.

Андрей Фатеев,
для Фонтанки.ру

Похожие публикации

Оставить комментарий