Правительство Германии высоко оценивает операцию НАТО в Ливии

С высокой оценкой военной операции НАТО в Ливии выступила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. После долгих колебаний примеру Меркель последовал и глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) высоко отозвалась о военной операции НАТО в Ливии. В интервью газете Bild am Sonntag она выразила «глубокое уважение» к миссии альянса, в которой Германия не участвовала, сообщает в субботу. 27 августа, агентство Reuters.

 

Одновременно канцлер выступила в защиту позиции ФРГ, отказавшейся принимать участие в военной операции НАТО. Тот факт, что Германия воздержалась при голосовании в Совбезе ООН по ситуации в Ливии, нельзя путать с нейтралитетом, подчеркнула она. «Мы твердо стоим на стороне наших союзников и НАТО», — заверила Ангела Меркель, напомнив, что Германия со своей стороны «боролась против режима с помощью политических и экономических санкций».

 

Федеральный канцлер не исключила участия бундесвера в возможной миссии ООН в Ливии. «Если нас, немцев, об этом попросят, то мы, конечно, рассмотрим, что мы можем сделать», — сказала она. В то же время Меркель отметила, что основную роль в такой миссии должны будут играть ООН, арабские и африканские государства. Она заверила новое правительство Ливии в готовности Германии помогать ему советами и делами в деле восстановления страны.

 

Вестервелле  меняет позицию

 

Гидо ВестервеллеМежду тем глава МИД Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), подвергавшийся резкой критике за отказ высоко оценить военные заслуги НАТО в Ливии, изменил свою позицию, адаптировав ее к позиции Ангелы Меркель. В статье для газеты Welt am Sonntag он выразил «уважение к тому, что наши партнеры сделали ради выполнения резолюции 1973″ Совета Безопасности ООН.

 

Одновременно Вестервелле высоко оценил успехи ливийских повстанцев. «Мы рады, что ливийцам, благодаря международной военной операции, удалось свергнуть режим Каддафи», — отметил он.

 

Гидо Вестервелле в последние дни подвергался резкой критике за утверждения о том, что падение режима Каддафи, по его словам, было вызвано в первую очередь санкциями, которые поддерживала Германия, напоминает агентство DAPD.

 

Автор: Сергей Ромашенко
Редактор: Геннадий Темненков

Похожие публикации

Оставить комментарий