Пресс-конференция Дмитрия Медведева глазами немецких кремленологов

В ФРГ эксперты остались разочарованы пресс-конференцией российского президента Дмитрия Медведева. И не только потому, что глава государства не дал ответа на вопрос о возможном участии в будущей избирательной кампании. 

Немецких экспертов по России пресс-конференция, которую провел в подмосковном Сколково Дмитрий Медведев, немного разочаровала. «На центральный вопрос — кто будет баллотироваться в президенты, Медведев так и не ответил», — отметил профессор Эберхард Шнайдер (Eberhard Schneider) из исследовательского центра «ЕС — Россия». Кроме того, по его словам, президент не озвучил принципиально новых идей.

«Мы видели типичного Медведева», — прокомментировал пресс-конференцию Александр Рар (Alexander Rahr), директор Центра имени Бертольда Бейца Германского общества внешней политики. Эксперты сошлись во мнении, что Медведев готов снова участвовать в президентских выборах, но только в случае достижения соответствующей договоренности с Путиным.

Сенсации не произошло

Эберхард Шнайдер»Я разочарован: сенсации не произошло, все, о чем говорил Медведев, мы слышали от него и раньше», — отметил профессор Шнайдер. Он уверен, что реальной предвыборной борьбы в России не будет. По мнению эксперта, Путин и Медведев просто договорятся, кто из них будет баллотироваться на пост главы государства. Шнайдер считает, что о решении будет объявлено сразу по окончании выборов в Госдуму.

«Многие россияне, особенно интеллигенция, хотели бы считать эту пресс-конференцию предвыборным мероприятием», — уверен Саша Тамм (Sascha Tamm), глава московского представительства немецкого Фонда имени Фридриха Наумана. По его мнению, жителям России хочется верить в возможность реальной борьбы за власть, однако сам политолог считает ее маловероятной. «Это часть игры тандема Путин-Медведев, это инсценировка, цель которой — показать, что в России якобы есть различные политические модели», — говорит Саша Тамм.

Игра с Путиным

Александр РарНесколько иной точки зрения придерживается Александр Рар. «Если президент созывает такую пресс-конференцию, к тому же делая это в первый раз, то он действительно озабочен собственным имиджем», — считает немецкий политолог. По его мнению, Медведев - как и Путин - хотел подчеркнуть, что контролирует все политические и экономические сферы вплоть до сельского хозяйства.

«Я думаю, это какая-то игра с Путиным», — говорит Александр Рар. Медведев хотел показать, что придерживается своих договоренностей с премьер-министром, считает политолог. В то же время президент старается заставить Путина как можно скорее решить, кто из них будет баллотироваться на выборах 2012 года. «Этот вопрос для Медведева очень сложный и даже унизительный», — предполагает Рар. Пойдет нынешний президент на второй срок или нет - теперь это зависит только от личного решения Путина. Медведев сможет баллотироваться только в том случае, если его предшественник сам откажется выставлять свою кандидатуру, уверен Александр Рар. «Уговорить Путина не идти на президентские выборы — это главная задача Медведева», — убежден политолог.

Внешняя политика

Саша Тамм»Я был удивлен, что Медведев так мало говорил о внешней политике», — признался представитель Фонда имени Фридриха Наумана Саша Тамм. Он не исключает, что самые значительные разногласия внутри российского руководства касаются как раз вопросов мировой политики и что именно по этой причине Медведев решил обойти их стороной. Впрочем, возможно, что россиян интересуют прежде всего внутриполитические темы, говорит Тамм.

Схожей точки зрения придерживается Эберхард Шнайдер. «Внешняя политика никогда не пользовалась пристальным вниманием россиян», — считает немецкий профессор. В любом случае, по его словам, исход выборов от нее никогда особо не зависел. Александр Рар обратил внимание на то, что Медведев отвечал только на заданные журналистами вопросы. «Российское общество и элита, видимо, не особо интересуются внешней политикой», — предполагает немецкий политолог. Во-первых, потому что Россия не вовлечена сейчас в какие-то конфликты, а во-вторых, в предвыборный период в любой стране преобладают темы, касающиеся внутреннего развития.

Разный стиль

Эберхард Шнайдер обратил внимание на организацию пресс-конференции в Сколково, которую Медведев решил вести сам. «Он не стал перенимать путинский стиль», — сказал профессор, добавив, что президент не боялся вопросов, на которые у него не было заготовленных ответов, и связанного с этим риска. В то же время в ходе пресс-конференции Медведев старался показать, что является центристским политиком, как и Путин, полагает Александр Рар: «Он не хочет, чтобы его совали в либеральный котел».

По словам Саши Тамма, Медведев в ходе пресс-конференции хотел еще раз продемонстрировать, что в российском руководстве есть люди, стремящиеся к модернизации страны. Причем речь идет как о технологической модернизации, так и о модернизации демократических институтов и правовой системы. «Идеи, которые озвучивает Медведев, действительно по душе россиянам», — говорит Тамм. Однако, по его мнению, не очень многие верят в то, что президент обладает властью, влиянием и волей, необходимыми для реализации заявленных им задач.

Возможная интрига

Эберхарду Шнайдеру показалось весьма интересным замечание Дмитрия Медведева о полномочиях президента, связанных с возможным увольнением министров и отправкой правительства в отставку. «Эти слова можно было интерпретировать и как некую скрытую угрозу в адрес Путина», — сказал немецкий профессор. Он убежден, что противоречия в правящем тандеме существуют и что скрывать этот факт будет все сложнее. Тем не менее баллотироваться вдвоем они все же не станут и будут договариваться, уверен Шнайдер.

Александр Рар обратил внимание на готовность президента «Онэксима» Михаила Прохорова возглавить либеральную партию «Правое дело». «Он же понимает, что олигархам в России строго запрещено заниматься политикой, — говорит немецкий политолог. — Никогда в жизни Прохоров не согласился бы стать во главе «Правого дела», не получив санкций сверху». По его словам, вопрос только в том, от кого он получил эту санкцию. От Путина, чтобы войти потом в создаваемый им Общероссийский народный фронт, или от Медведева, стремящегося создать собственную партию? Это теперь главная предвыборная интрига, считает Александр Рар.

Автор: Вячеслав Юрин
Редактор: Андрей Кобяков

Похожие публикации

Оставить комментарий