Символы «Стратегии-31″ в Санкт-Петербурге — твиттерный голубь и Махатма Ганди

Защитники мирных собраний меняют тактику, но не намерены отступать. Они считают, что власть над ними уже не смеется, и рассчитывают на победу. Хотя в стане оппозиции по-прежнему нет единства и их акции немногочисленны. 

В Санкт-Петербурге 31 августа по традиции прошли две акции в защиту 31 статьи Конституции РФ — в 18.00 у Гостиного двора и часом позже на Дворцовой площади. И по традиции органы правопорядка действовали заметно жестче в отношении участников первой акции. Впрочем, задержания были и у подножья Александровской колонны.

Защитники 31-й статьи Основного закона Российской Федерации отказываются от использования партийной символики. В последние месяцы среди участников «Стратегии-31″ в Санкт-Петербурге не видно и лидеров оппозиционных партий. Но сотрудники полиции, одетые в прежнюю милицейскую форму, ведут себя так, словно их не касаются ни реформы в системе МВД, ни смена губернатора второго по значения города Российской Федерации.

Четвертый губернатор Петербурга не демократичнее третьего

Члены оргкомитета петербургского отделения «Стратегии-31″ в конце августа направили тогда еще временно исполняющему обязанности Георгию Полтавченко электронное письмо, в котором были такие строки:

«В период, когда В.И. Матвиенко занимала пост губернатора Петербурга, все митинги в рамках «Стратегии-31″ не согласовывались властями с нарушением действующего законодательства, что приводило к столкновениям граждан с силами правопорядка и неизменно снижало престиж города. Заняв пост петербургского градоначальника, Вы имеете возможность начать взаимоотношения с оппозицией с чистого листа и не повторять ошибок прошлого губернатора».

Судя по событиям вечера 31 августа, это письмо либо не дошло до Георгия Полтавченко, принесшего к тому времени губернаторскую присягу, либо было им проигнорировано.

Во всяком случае, как только на тротуаре перед входом в станцию метро «Гостиный двор» уселись несколько человек, которые подняли над головой экземпляры российской конституции, один из офицеров полиции через мегафон провозгласил, что данные действия не санкционированы городской администрацией. После этого экипированные бойцы отрядов особого назначения в течение нескольких секунд доставили участников сидячей демонстрации в бронированный автобус.

Махатма Ганди — «живее всех живых»!

Примечательно, что один из участников «сидячей забастовки» держал в руках самодельный плакат с портретом идеолога ненасильственного сопротивления Махатмы Ганди. И рядом была приведена цитата одного из самых знаменитых изречений великого гуманиста: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь».

Участник акции на Дворцовой площадиФутболку с портретом Ганди надел и Роман Ларин — один из участников акции «Стратегии-31″ на Дворцовой площади, где собираются петербуржцы, сочувствующие либеральным партиям. В беседе с корреспондентом Deutsche Welle он пояснил: «Судя по тому, что полиции значительно больше, чем тех, кто пришел защитить Конституцию, власть находится в стадии борьбы с нами. То есть вроде бы наша победа недалеко».

Пока же акция на Дворцовой площади собрала не более ста человек, из которых половину составили ветераны демократического движения Санкт-Петербурга, включая бывших депутатов Петербургского городского совета и Государственной Думы РФ первых четырех созывов. Один из них, Анатолий Голов, который ныне является членом федерального бюро партии «Яблоко», высказал мнение, что сегодняшняя власть за двадцать лет пришла к тому же результату, что КПСС за семьдесят лет, а именно: «к системе запретов, застою, и к невозможности создать что-либо». «А кончится это крахом, потому что нет никаких созидательных идей», — считает Анатолий Голов.

Полиция не рискнула задержать символ «твиттерной революции»

Относительно мирная демонстрация на Дворцовой площади также не обошлась без вмешательства полиции. В бронированные автобусы были посажены и доставлены в ближайшее отделение РУВД 9 человек. Они были задержаны после зачтения вслух глав Конституции, гарантирующих основные права и свободы граждан Российской Федерации.

Птица — символ «Твиттера»А человека, нарядившегося гигантским голубем (который является символом популярной социальной сети Twitter), полицейские задержать не решились, возможно, потому, что его было бы затруднительно поместить в автобус через узкую дверь. Кроме того, на площадке перед Гостиным двором кроме журналистов было немало иностранных туристов, снимавших происходящее на мобильные телефоны. Поэтому, попозировав перед профессиональными и любительскими объективами, символ Твиттера важно раскланялся и неспешно удалился под аплодисменты собравшихся.

Автор: Владимир Изотов, Санкт-Петербург,
Редактор: Евгений Жуков

Похожие публикации

Оставить комментарий