Суд по делу Олега Орлова затягивается по вине стороны обвинения

Слушания по делу Олега Орлова, якобы оклеветавшего Рамзана Кадырова, затягиваются. Судья не смогла перейти к очередной стадии дела, поскольку сторона обвинения в очередной раз попыталась увести дело в сторону. 

Очередное заседание по делу «Рамзан Кадыров против Олега Орлова», состоявшееся 16 мая, было полностью посвящено допросу свидетелей. До анонсированного ранее некоторыми СМИ начала прений сторон дело так и не дошло. Впрочем, проблемы, как оказалось, были связаны не с тем, что кто-то что-то перепутал, а с тем, что представитель Рамзана Кадырова Андрей Красненков решил выбрать новую тактику.

Как считает руководитель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, не имея достаточных аргументов для того, чтобы подкрепить обвинение, представители главы Чечни решили переключиться на личность Натальи Эстемировой. «Если бы удалось доказать, что правозащитница, представлявшая «Мемориал», плохо справлялась со своими функциями, то можно было бы говорить и о том, что весь «Мемориал» несет на Кавказе не добро, а зло», — отметил Олег Орлов в своем комментарии к сегодняшнему заседанию.

В итоге со стороны обвинения было вызвано три свидетеля — три чеченских чиновника разного уровня. Олег Орлов и его адвокат Генри Резник вызвали в суд лишь одного свидетеля — журналистку «New Times» Зою Светову. Во второй половине дня, правда, дополнительно и повторно была вызвана сотрудница «Мемориала», председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Обвинение призвало новых свидетелей

Рамзан Кадыров, 2009 год (фото из архива)Первым на допрос был вызван пресс-секретарь и руководитель информационно-аналитического отдела главы чеченской республики Альви Каримов. Сначала, как и полагается по должности, он еще раз подчеркнул позицию своего начальника по данном у делу. По словам Каримова, в заявлении Олега Орлова, сделанном по факту убийства Натальи Эстемировой 15 июля 2008 года, содержится обвинение в причастности Рамзана Кадырова к этому преступлению.

«Причем обвинение не политическое, не социальное, а именно прямое обвинение как гражданина», — заявил в суде Альви Каримов и далее вдруг начал задавать вопросы, касающиеся личности погибшей правозащитницы.

Согласно показаниям пресс-секретаря главы Чечни, он был лично знаком с Натальей Эстемировой примерно с 2000 года, когда сам еще работал корреспондентом информационного агентства РИА «Новости». По словам Каримова, правозащитница никогда никаких опасений за свою жизнь не высказывала. На вопрос, заданный пресс-секретарю о том, известно ли ему что-нибудь о высказываниях Рамзана Кадырова в адрес Эстемировой, Каримов заявил, что ничего никогда не слышал.

Мэр города Грозный Муслим Хучиев, также приехавший в Москву для дачи показаний, в ходе допроса заявил, что Наталья Эстемирова — «непоследовательная, чрезмерно эмоциональная и непредсказуемая женщина». Так допрос свидетелей окончательно перешел к обсуждению личности погибшей правозащитницы. Представители Рамзана Кадырова вспомнили о том, что Наталья Эстемирова в марте была назначена председателем грозненского городского Общественного Совета по правам человека. Однако спустя месяц после назначения на эту должность она, якобы, сама от нее отказалась.

Олег Орлов и Генри Резник вынуждены были поддержать начатую стороной обвинения тему. Вызванная в качестве свидетеля защиты корреспондент журнала «New Times» Зоя Светова была призвана ответить на вопросы, касающееся проблем жителей так называемого поселка «Шанхай» города Грозный.

Свидетели спутали все карты обвинения

Наталья Эстемирова была убита 15 июля 2009 годаЭто дело стало во многом ключевым в истории назначения и снятия Натальи Эстемировой с должности председателя Общественного Совета. От Зои Световой были получены сведения о том, что Наталья Эстемирова незадолго до гибели спасалась за границей от какой-то угрожавшей ей опасности. Кого именно опасалась правозащитница, осталось неизвестно. Как утверждает журналистка, Эстемирова недвусмысленно дала понять, что угроза исходит от властей Чеченской республики.

Вновь вернуть допрос в русло обсуждения личности погибшей представитель Кадырова попытался, вызвав в качестве свидетеля первого заместителя мэра города Грозный Салабди Джамиева. С Натальей Эстемировой свидетель был знаком лично, так как он являлся одним из ее заместителей в Общественном Совете по правам человека.

«В начале совместной работы мне показалось, что Наталья Эстемирова — деятельный человек, но потом мое мнение изменилось, — заявил Джамиев. — На моей памяти она провела лишь одно заседание Совета, который возглавляла». Впрочем, как было заявлено далее, как до того момента, когда на должность начальника Совета была назначена Эстемирова, так и после заседания проводились раз в месяц. То есть никакого подтверждения заявлению о том, что правозащитница плохо выполняла свои обязанности, получено не было.

После перерыва сторона защиты ходатайствовала о дополнительном допросе Светланы Ганнушкиной. Как пояснил Генри Резник, важно было прояснить один момент, а именно — являлась ли Наталья Эстемирова самостоятельной и независимой при принятии решения о работе в качестве председателя городского Общественного Совета по правам человека города Грозного.

Светлана Ганнушкина заявила, что все сотрудники «Мемориала» советуются с коллегами при принятии тех или иных решений. Когда встал вопрос об отказе от участия в грозненском Общественном Совете по правам человека, Наталья Эстемирова не сообщила об этом. Следовательно, сделала вывод Светлана Ганнушкина, решение не было принято самой сотрудницей «Мемориала», как утверждали представители мэрии.

Проволочки делу не помогут?

Логотип правозащитной организации »Мемориал»Таким образом, и назначение на должность, и увольнение с должности было принято лично Рамзаном Кадыровым. Все это, по мнению стороны защиты, свидетельствует о том, что имела место личная неприязнь главы Чечни к Наталье Эстемировой, о чем Олег Орлов и Генри Резник говорили с самого начала. Впрочем, Андрей Красненков не собирался отступать от выбранной им тактики. Представитель Рамзана Кадырова в суде попытался еще раз затянуть процесс. Он попросил приобщить к делу несколько документов, часть которых была отвергнута судом ранее, а другая часть не была подтверждена, как того требует закон.

В целом очередное заседание по делу «Рамзан Кадыров против Олега Орлова» было крайне затянуто. Виновником проволочки стал, в первую очередь, представитель истца Андрей Красненков, так что даже судья не смогла удержаться от саркастического замечания в его адрес, за которое, правда, извинилась. Более того, в ряде моментов замечания Красненкову вынуждена была делать и прокурор, которая представляла сторону обвинения. В итоге, суд принял решение перенести слушания. Следующее заседание должно состояться в начале июня.

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Юлия Сеткова

Похожие публикации

Оставить комментарий