Третий лишний в VimpelСom

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) затянет урегулирование спора с норвежской Telenor как минимум на месяц. Руководитель службы Игорь Артемьев «сильнорасстроен» тем, что Telenor выкупила пакет египтянина Нагиба Савириса в нидерландской VimpelCom Ltd вопреки решению российского суда. Несмотря на нарушение, ФАС готова вскоре снова сесть за стол переговоров с норвежцами. Предложение Telenor по выкупу доли украинца Виктора Пинчука для того, чтобы у норвежцев и российской Altimo были равные возможности при голосовании, служба считает идеальным решением. При любом исходе VimpelСom сможет вернуться к нормальному корпоративному управлению не раньше ноября.

«Мы настроены дальше вести переговоры, 3% ничего не решают»,- прокомментировал г-н Артемьев действия Telenor (владеет 39,5% VimpelCom) по выкупу 3,44% акций у Weather Investments II, структуры Нагиба Савириса. «Нас серьезно огорчает, что не выполнено требование суда»,- пояснил он. Определение суда по иску ФАС к Telenor прямо запрещает реализовывать опцион, пока суд не вынесет решение. Также обеспечительные меры частично приостановили корпоративное управление «ВымпелКомом». Оспорить эти ограничения Telenor не удалось.

Закрыть сделку не получилось- VimpelCom по личной просьбе г-на Артемьева не стал регистрировать переход акций к Telenor. Вчера глава антимонопольной службы выразил признательность VimpelCom за соблюдение законных требований суда. В норвежской компании по-прежнему считают, что опцион г-на Савириса является лишь частью сделки по восстановлению доли вVimpelCom Ltd и не нарушает российского законодательства. Вмомент создания холдинга ФАС разрешила Telenor обладать сегодняшней долей в VimpelCom Ltd, указывают норвежцы.

Рассмотрение иска ФАС к Telenor по существу первоначально было назначено на 17 октября. «Суд перенесет заседание на месяц, чтобы не рассматривать дело по существу, пока эмоции не улягутся. Через недели две мы планируем встретиться сакционерами и продолжить переговоры. Перспективы решения переговоров хорошие, нам понадобится месяц, может быть, больше»,- рассказал г-н Артемьев.

ФАС настаивает на паритете российских ииностранных акционеров в совете директоров VimpelCom. Перевес акций на 3-4% в пользу одного из акционеров не принципиален для ведомства, пояснил г-н Артемьев. Но сейчас вообще затруднительно подсчитать соотношение во владении между отечественными и зарубежными инвесторами. Telenor настаивает на том, что структура Виктора Пинчука Bertofan Investments держит акции VimpelCom (5,99%) в интересах Altimo (40,5%). Поэтому ФАС считает идеальной ситуацию, при которой акции Bertofan Investments выкупят Altimo и Telenor в любом соотношении. Г-н Артемьев признался, что идея о выкупе доли Bertofan Investments двумя крупными акционерами исходила от его службы. Контроль при этом должен сохраниться у российского акционера. Такая схема владения будет более прозрачной, считают в ФАС. Отметим, что в день исполнения опциона 1 октября Telenor предложила Altimo уравнять доли в компании за счет покупки префов у Bertofan.

Похожие публикации

Оставить комментарий