Урал: в случае кризиса госакции трех птицефабрик могут скупить «по-дешевке» / А дефицит ликвидности уменьшит число покупателей

Урал: в случае кризиса госакции трех птицефабрик могут скупить по-дешевке / А дефицит ликвидности уменьшит число покупателей

Екатеринбург, Август 12 (Новый Регион, Александр Родионов) — В случае ухудшения экономической ситуации, выставленные на продажу госактивы Свердловской области, могут заметно подешеветь. Произойдет это в случае снижения капитализации птицеводческих предприятий, а также кризиса ликвидности, передает корреспондент «Нового Региона».

Как известно, на следующий год в Свердловской области запланирована продажа трех птицефабрик — Свердловской, Первоуральской и Среднеуральской. Реализация их госпакетов включена в программу приватизации на 2011 год, а продажа может состояться уже в 2012 году, ранее заявили в областном Министерстве экономики. В свою очередь одним из потенциальных покупателей одной, а возможно и всех птицефабрик глава правительства Анатолий Гредин недавно назвал «Газпромбанк».

Очевидно, что в случае ухудшения экономической ситуации, как в мире, так и в России, и в Свердловской области стоимость этих госпакетов может существенно снизиться. В этом случае региональный бюджет выручит за акции птицепрома также меньше средств. Не случайно министр экономики Евгений Софрыгин пока предпочитает не муссировать тему возможного удешевления областных акций.

Так, отвечая на вопрос «Нового Региона», сильно ли могут подешеветь акции птицефабрик, министр заметил: «Вопрос так не стоит — надо срочно продавать или не продавать». В то же время Софрыгин указал, что решение о продаже этих акций уже принято, «хотя пока нет понятия, кто купит птицефабрики». «Есть крупные холдинги, которые в принципе интересуются этими активами. Идут определенные переговоры, проводятся оценки. Но окончательного решения, как и окончательной стоимости, нет», — пояснил министр.

Глава Минэкономики также отметил, что касательно продажи предприятий «все будет решаться и взвешиваться в определенный момент». «Понятно, что если ликвидность будет уменьшаться на рынке, покупателей будет меньше», — признал г-н Софрыгин. Однако рассуждать на тему снижения стоимости он не рискнул, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Добавим, что по состоянию на 2009 год свердловские власти рассчитывали выручить от продажи трех предприятий птицепрома порядка 3-4 млрд. рублей. Согласно оценке МУГИСО, больше всего областная казна должна выручить от продажи Свердловской птицефабрики. Стоимость ее активов на тот момент оценивалась в 2 миллиарда 256 миллионов рублей. В свою очередь птицефабрика «Первоуральская» оценивалась в 856 миллионов, и «Среднеуральская» — в 471 миллион. При этом не исключено, что переговоры о продаже теперь могут затягиваться специально в связи с неопределенностью экономической ситуации. Тем самым потенциальные покупатели «куриных» активов будут выжидать удобное время, а затем купить предприятия существенно дешевле.

Похожие публикации

Оставить комментарий