В Тбилиси прошла акция «Верните Роберта Стуруа театру!»

Акция в поддержку известного грузинского режиссера, который был отстранен от должности художественного руководителя Государственного драматического театра им. Шота Руставели, прошла перед зданием министерства культуры и охраны памятников Грузии в четверг, передает корр. «Новости-Грузия».

Стуруа был освобожден с занимаемой должности с 15 августа приказом министра культуры и охраны памятников Грузии Николоза Руруа от 9 августа. Свое решение министр пояснил тем, что Стуруа позволял себе ксенофобские высказывания.

В акции под названием «Верните Роберта Стуруа театру!» приняли участие представители театральной общественности Грузии, политических партий, НПО и правозащитники. Акцию организовала инициативная группа социальной сети Facebook.

«И что такого сказал этот человек? Он лишь сказал, что не хочет, чтобы его президентом был армянин. Если бы он сказал, что он не хочет, чтобы его президентом был ирландец или француз, реакция была бы такая же? При чем тут ксенофобия? Человек сказал лишь то, чего он не хочет», — заявил певец Георгий Гачечиладзе.

По его словам, Руруа лишь выполнил решение президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Если Стуруа ксенофоб, тогда ксенофоб и Саакашвили, который оскорбил чернокожих людей в своем заявлении», — заявил в свою очередь кинорежиссер Заза Сванадзе.

Летом прошлого года президент Грузии в своем выступлении использовал выражение «а мы, что, негры что ли?». На разразившуюся критику со стороны оппозиции пресс-служба президента пояснила, что это не было сказано в контексте расовой дискриминации.

Участники акции заявляли о политической подоплеке увольнения Стуруа.

«Это борьба бездарных, несостоявшихся людей с талантливыми и смелыми людьми. Если бы сейчас был 1924 год, люди подобные Руруа убили бы его (Стуруа) прямо на улице или какой-нибудь темнице. Сегодня они не могут сделать это и избавляются от людей теми путями, какими могут», — заявил бывший госминистр по вопросам урегулирования конфликтов, кинорежиссер Георгий (Гога) Хаиндрава.

По его словам, «Стуруа — это грузинский феномен во всем мире, и сколько бы с ним не боролись, это ни к чему не приведет».

«Стуруа — это явление, которое всегда будет явлением», — считает народная артистка Грузии Гуранда Габуния.

«Как можно такими методами отпускать такой талант, тем более, что в Грузии сейчас очень мало хороших режиссеров. Это ужасно», — сказала Габуния.

«Это политическое преследование», — заявила экс-спикер парламента Грузии, лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

«Власти Саакашвили совершенствуют необольшевистские методы… Они пытаются сделать так, чтобы в стране не было «моральных авторитетов», — отметила Бурджанадзе, отметив, что заявления о том, что высказывания Стуруа были ксенофобскими – лишь причина для его увольнения.

Официальную версию освобождения режиссера накануне озвучил министр культуры, заявив, что причиной данного решения стали ксенофобские высказывания и этнические метафоры, которые, по его словам, Стуруа использовал во время своих многочисленных интервью.

Ранее в ксенофобии Стуруа обвинило общегражданское движение «Многонациональная Грузия», которое заявило, что режиссер, указывая на этническую принадлежность Михаила Саакашвили как армянина, в негативном контексте связал это с критикой его деятельности и подчеркнул, что Саакашвили не любит грузинский народ, потому что он — армянин.

Речь идет об интервью режиссера, опубликованным агентство «Грузинформ» 16 мая этого года.

Похожие публикации

Оставить комментарий