Визовый режим между Россией и странами ЕС — не железный занавес, но дубовая дверь

Последние события в мире и заявления Европола вызвали новые споры в среде экспертов о визовом режиме между Россией и странами ЕС. Так быть ли двери в Европу открытой или даже окно стоит заколотить? 

Последние события в Африке и связанные с ними разговоры о необходимости поставить заслон нелегалам-беженцам, заявление Европола о том, что для граждан России и Украины границы ЕС должны оставаться закрытыми, а также намерение Дании восстановить контроль на границе с ФРГ и Швецией оживили дебаты об отмене визового режима между Россией и странами ЕС.

Кто хочет — ищет повод, кто не хочет — причину

В России кажущееся в новых условиях неизбежным отдаление сроков отмены виз со странами ЕС восприняли едва ли ни как само собой разумеющееся. По крайней мере неожиданностью это не стало. Как считает эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков, на высшем уровне представители европейских стран всегда будут говорить о том, что они выступают за отмену виз, но на более низком уровне (например, на уровне Европола) неизбежно найдутся причины, мешающие это делать.

«Не секрет, что на самом деле власти стран ЕС боятся неконтролируемой миграции из России, которая может начаться, едва границы станут прозрачными, — заявил Святенков в интервью Deutsche Welle. — Но в открытую обижать отказом российскую сторону, особенно в условиях перезагрузки отношений между Россией и Западом, конечно же, никто не хочет». Таким образом, заявления Европола, по словам эксперта, это не более чем красивый спасительный предлог «отложить в долгий ящик» рассмотрение вопроса об отмене виз.

С другой стороны, как отметил Павел Святенков, опасения Евросоюза имеют под собой почву. Уровень жизни в России значительно ниже, чем в Европе, а население при этом относительно большое, рассуждает эксперт, так что вероятность возникновения массовой неконтролируемой миграции достаточно высока. Это неизбежно повлечет за собой демпинг на рынке труда с одновременным снижением качества услуг, которые будут выполнять гастарбайтеры из России.

При этом аргументы, основанные на том, что открытие границ приведет к тому, что Европу наводнят российские преступники, эксперты считают несколько надуманными. «Если мы говорим о бытовой преступности, то тут Европола, скорее всего, прав, — размышляет исполнительный директор открытого клуба «Международный диалог» Григорий Амнуэль. — Но если мы говорим об организованной преступности, так называемой мафии, то и сегодня ситуация с наличием виз не является для нее преградой, потому что в современном мире деньги открывают даже закрытые границы».

Преступные синдикаты, возглавляемые выходцами из России, и сейчас действуют на территории Европы, о чем можно судить по полицейским сводкам, в которых время от времени появляются сообщения о задержании главарей «русской мафии», напомнил эксперт.

Не бизнесу единому нужны свободные границы

А вот честным бизнесменам наличие виз очевидно мешает. Об этом в своих выступлениях в рамках Российско-германского форума, очередные встречи которого прошли в Москве в конце апреля, говорили и представители ФРГ, и чиновники из России. Об этом же неоднократно говорил и председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс (Michael Harms). «Визы — это серьезное препятствие на пути дальнейшего углубления сотрудничества между Россией и Европой. Дальнейшая либерализация визового вопроса для бизнеса — одна из главнейших наших задач», — отметил Хармс.

В последнее время некоторые подвижки в решении этой задачи были сделаны. К примеру, посольство ФРГ чаще стало выдавать долгосрочные визы для бизнесменов, в том числе на 3 года. Однако, как признает Михаэль Хармс, по-прежнему сохраняется высокий уровень забюрократизированности немецких диппредставительств. С другой стороны, российские консульства также сделали шаг назад, ужесточив требования к запрашивающим визы из стран Европы. Эти сложности не компенсирует даже увеличенный с 3 до 7 дней интервал, в течение которого иностранцы могут оформлять документы на право пребывания в России.

«Есть некий бизнес, который мы условно назовем «бизнес господина Шрёдера», — заметил Григорий Амнуэль. — Я уверен, что его представители проблем с визами не имеют. Однако бизнес, который более чист от политики, сталкивается с трудностями как с одной, так и с другой стороны». При этом устанавливать для бизнесменов особый визовый режим Амнуэль не считает правильным. Эксперт убежден, что все — от простого туриста до бизнесмена и политика — должны находиться в одинаковых условиях.

«Дорога с двусторонним движением»

Исполнительный директор открытого клуба «Международный диалог» считает, что для выхода из сложной ситуации сегодня первый шаг должна сделать Россия. Начать, по мнению Григория Амнуэля, можно было бы с отмены визового режима при посещении европейцами Калининградской области. Это показало бы добрую волю российской политической элиты и стало бы отличным экспериментом, уверен эксперт. Даниэль Хармс, напротив, считает, что идти на более смелые решения необходимо политикам в Европейском Союзе, где, как показали события последнего времени, сильно лобби тех, кто против прозрачных границ с Россией.

Павел Святенков, со своей стороны, предлагает иной вариант. По мнению эксперта Института национальной стратегии, сконцентрировать усилия нужно не на отмене виз, а на облегчении процедуры их получения. «Сейчас посольства требуют выполнения ряда условий, таких как оплата визы, наличие определенной суммы денег на счету и так далее. Если добиться того, чтобы цена визы была снижена, а требования для ее получения сокращены и стандартизированы как для России, так и для Европы, это будет шаг вперед и это, кстати, более реально», — заявил Павел Святенков в интервью Deutsche Welle.

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Андрей Кобяков

Похожие публикации

Оставить комментарий