Wikileaks, Грузия и оппозиция — новые данные

Грузинские СМИ на этой неделе приводят новые данные из дипломатической переписки США, касающиеся Грузии и опубликованные скандально известным порталом Wikileaks.

Сайт приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были бумаги, касающиеся операций США в Ираке и Афганистане. Затем в конце ноября прошлого года на сайте появились копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент из американских посольств по всему миру.

Один из рассекреченных документов WikiLeaks косается “деятельности”  Бадри Бицадзе — мужа бывшего спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, сообщает портал Грузия Он-лайн.

Бывший посол США в Грузии Джон Теффт в сентябре 2009 года в своем письме госдепартаменту пишет, что ряд доказательств свидетельствует о том, что муж Нино Бурджанадзе, бывший замминистра внутренних дел Грузии Бадри Бицадзе, получает большие деньги от грузин, проживающих в России, некоторые из которых, вероятно, криминальные авторитеты.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили сказал послу США, что есть доказательства того, что Бицадзе основную часть денежных средств получал от проживающих в Москве “воров в законе” через Армению.

Министр также сообщил, что Бурджанадзе и Бицадзе часто бывают в Европе, где и встречаются с “ворами в законе”.

В одной из опубликованных на сайте WikiLeaks конфиденциальных американских дипломатических телеграмм, которая была отправлена из посольства США в Тбилиси в феврале 2010 года, содержится информация, согласно которой, на майских местных выборах в Тбилиси кандидат в мэры столицы от Христианско-демократического движения   Георгий Чантурия не имел никакого реального интереса» баллотироваться на пост главы столицы, но к этому шагу его “поощрило” правительство Грузии, и взамен на это обещали ему помощь в осуществлении энергетического проекта, сообщает портал Civil.ge.

Чантурия, который ранее в администрации президента Шеварднадзе был довольно влиятельной фигурой, на протяжении девяти лет возглавлял Международную нефтяную корпорацию Грузии до сентября 2004 года. После освобождения с этой должности он покинул страну и несколько лет работал в Баку советником Государственной компании Азербайджана по нефти и газу.

На политическую арену Грузии он вернулся перед майскими местными выборами 2010 года в статусе кандидата в мэры Тбилиси от Христианско-демократического движения, в связи с чем в прессе и среди других оппозиционных сил в Грузии возникли предположения, что этот шаг был согласован с властями, чтобы разделить оппозиционные голоса в пользу кандидата от правящей партии, мэра Тбилиси Гиги Угулава.

Чантурия, за которого проголосовали 10,7% тбилисских избирателей, вскоре после выборов вновь исчез из политического пространства Грузии.

В телеграмме, датированной 22 февраля 2010 года, посол США в Грузии Джон Басс приводит обзор предвыборной кампании в стране за три месяца перед запланированными местными выборами.

«В беседе с контактным лицом посольства Чантурия признал, что у него нет реального интереса баллотироваться в мэры, но его к этому поощрило правительство Грузии. Гии Чантурия, по сообщениям, сказали, что в случае, если он будет баллотироваться, правительство Грузии поддержит его энергопроект, который он желает осуществить на Черном море и который подразумевает переработку и транзит сжиженного и компрессированного природного газа», — говорится в телеграмме.

Согласно тому же дипломатическому посланию, лидер ХДД Георгий Таргамадзе заявил дипломату Посольства США, что у его партии «практически нет шанса выиграть на выборах мэра Тбилиси», и что христиан-демократы делают ставку на то, чтобы провести кандидатов в местных сакребуло (муниципальные собрания) в масштабах страны.

В телеграмме говорится, что выдвинув кандидатуру Чантурия, Таргамадзе открывает путь таким обвинениям против себя, что он является «человеком правительства», однако, несмотря на это, христиан-демократы «явно считают, что польза от участия Чантурия в выборах стоит риска».

«Чантурия (кандидатура), очевидно, является наилучшим вариантом (для ХДД) в условиях ограниченного выбора, который сам же будет финансировать свою кампанию, поможет христиан-демократам в сохранении актуальности в Тбилиси и в то же время, проигрыш (Чантурия) на выборах не причинит вреда ни лично Таргамадзе и ни бренду христиан-демократов. Поддержав Гию Чантурия, христиан-демократы получат возможность сделать акцент на выборах нижнего уровня (сакребуло); сохранить поддержку (примерно в 10%) в Тбилиси; и приобрести хороший избирательный опыт для своей организации», — говорится в телеграмме.

В той же телеграмме, в другом эпизоде касательно избирательной кампании, посол США отмечает, что «усердные, целенаправленные усилия» правящего Национального движения и его кандидата в мэры, очевидно, принесет дивиденды, а непарламентская оппозиция, при больших шансах, может превратить в поражение то, что должно было стать для нее прочной возможностью к выборам.

Гиги Угулава в результате выборов сохранил за собой пост мэра 55%-ми голосов; Один из его главных конкурентов, лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания получил 19% голосов.

По сообщению Civil.ge, в составленной за три месяца до выборов телеграмме также отмечается, что в отличие от Угулава, который проводил активную кампанию, Аласания «большую часть своего времени проводил за пределами Грузии, и когда был в Тбилиси, не занимался активной кампанией и встречи с избирателями проводил редко.

Тогда Аласания и его команда безрезультатно пытались завоевать широкую оппозиционную поддержку его кандидатуры, в том числе и от бывшего кандидата в президенты (2008 г.) Левана Гачечиладзе.

«В частной беседе с политическим офицером посольства представители команды Аласания многократно повторяли, что Гачечиладзе убеждал их, что он поддержит Аласания, но объявит об этом публично только в «решающий момент». Несмотря на это, представители окружения Аласания ставят под вопрос данное обещание Гачечиладзе, и отмечают, что его можно «купить» в любое время, и у альянса просто нет средств и ни желания, чтобы удовлетворить ту, предположительно, высокую цену, которая будет затребована», — говорится в телеграмме.

Похожие публикации

Оставить комментарий