Ясира Арафата отравили полонием-210?

Катарский канал «Аль-Джазира» со ссылкой ученых из Швейцарии распространил сенсационную новость: на личных одеждах умершего 8 лет назад палестинского лидера Ясира Арафата обнаружены следы полония-210.

Об этом радиоактивном веществе мир узнал в 2006 году, когда в Лондоне скончался бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Экспертиза тогда показала, что перебежчик умер именно от полония-210. В чем английские власти тотчас обвинили российские власти, однако ни один из приведенных ими доводов так и не был доказан. Теперь вот это вещество обнаружилось и в вещах Арафата…

Как сообщила «Аль-Джазира», вещи покойного передала журналистам телеканалу вдова покойного, после чего его они отвезли их на экспертизу в швейцарский Институт радиофизики. Как сказано в отчете ученых, выявлено «повышенное содержание полония-210 неизвестного происхождения в образцах, содержащих следы биологических жидкостей». Причем, концентрация полония на иных личных вещах — гораздо выше, чем на других. Например, на зубной щетке его содержится 54 миллибеккереля, а на нижнем белье — уже 180.

Исходя из того, что период полураспада этого вещества составляет всего 138 дней (а лидер Палестинской автономии умер в ноябре 2004 года), ученые делают вывод, что при жизни Арафата доза полония была многократно больше, что и могло стать причиной смерти.

Смерть Ясира Арафата и впрямь достаточно загадочна. Его здоровье резко ухудшилось в конце октября 2004 года, и уже 29 октября он был перевезен в парижский военный госпиталь с подозрением на рак или отравление. Но ему становилось все хуже и вскоре он впал в кому. 11 ноября, потеряв надежду, врачи с согласия родственников отключили его от аппаратуры жизнеобеспечения.

Невыясненная причина смерти и столь резкое угасание Арафата дали палестинским политическим деятелям повод обвинить власти Израиля в отравлении их лидера: в августе 2009 на съезде партии ФАТХ такое обвинение в адрес Израиля было выдвинуто официально.

А месяцем раньше секретарь ЦК палестинского движения ФАТХ Фарук Каддуми заявил, что в отравлении Арафата участвовали спецслужбы Израиля и США, а соучастниками преступления были нынешний президент Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и глава службы палестинской контрразведки Мухаммед Дахлан.

Похожие публикации

Оставить комментарий