Забастовка немецких авиадиспетчеров 9 августа не состоялась

Намеченная на 9 августа забастовка немецких авиадиспетчеров не состоялась. Незадолго до начала акции протеста, сразу после решения земельного суда по трудовым делам, работодатель обратился за помощью к посредникам. 

Запланированная на вторник, 9 августа, забастовка немецких авиадиспетчеров, добивающихся повышения зарплат на 6,5 процента и сокращения объемов сверхурочной работы, не состоялась. Незадолго до начала акции протеста суд по трудовым делам федеральной земли Гессен разрешил ее, тем самым поддержав решение нижестоящей судебной инстанции во Франкфурте-на-Майне, передает агентство dpa. Однако работодатель авиадиспетчеров — Немецкая служба безопасности полетов (DFS) — заявил о том, что намерен уладить спор с помощью посредников.

Ранее, объявив о проведении стачки 9 августа с 6.00 до 12.00, руководство профсоюза немецких авиадиспетчеров GdF отметило, что иной возможности подчеркнуть всю важность своих требований у диспетчеров не осталось. Одновременно профсоюз попросил прощения у пассажиров за неудобства, которые может повлечь для них забастовка, напоминает агентство Reuters.

Забастовка откладывается на неопределенный срок

Пытаясь предотвратить акцию протеста диспетчеров, их работодатель — Немецкая служба безопасности полетов (DFS), предлагающая продолжить переговоры о тарифном соглашении, — обратилась сначала в окружной, а затем в земельный суд по трудовым делам во Франкфурте-на-Майне. Однако суды обеих инстанций 8 августа сочли, что проведение стачки не противоречит законодательству страны, так как требования профсоюзов в споре вокруг тарифного соглашения вполне легитимны.

Как сообщило в ночь на 9 августа информационное агентство dpa, с целью предотвратить забастовку и уладить спор DFS обратилась за помощью к посредникам. Вскоре после этого представители профсоюза авиадиспетчеров, выполняя соответствующие требования законодательства, заявили об отмене забастовки.

Ранее представительница DFS сообщила, что если авиадиспетчеры выполнят свою угрозу, то могут пострадать пассажиры примерно 2000 рейсов.

За проведение общегерманской забастовки члены профсоюза GdF проголосовали еще 1 августа. Однако спустя два дня суд по трудовым делам во Франкфурте-на-Майне запретил проводить ее, найдя в требованиях GdF юридические ошибки, а затем и сам профсоюз, обжаловавший это решение, объявил, что ради пассажиров решил отказаться от акции протеста.

Автор: Сергей Вильгельм
Редактор: Андрей Кобяков

Похожие публикации

Оставить комментарий